Ciudad Ciencia
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Conferencias
Los productos cárnicos a debate
Conferencia de Claudia Ruiz-Capillas Pérez y Ana M. Herrero Herranz, investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC.
En los últimos años, el consumo de productos cárnicos está muy cuestionado, asociado a factores como la crisis alimentaria, los fraudes alimenticios, el impacto medioambiental de los sistemas de producción animal, el “bienestar animal”, la relación del consumo de carne con ciertas enfermedades, etc. Existe un debate entre los consumidores donde se plantean diversas cuestiones entorno a estos productos: ¿son saludables?, ¿los podemos eliminar de nuestra dieta?, ¿son más sanos los productos miméticos/análogos a base de plantas (plant-based)? Todo esto ha influido en un cambio de tendencia en la demanda de carne y productos cárnicos por parte de los consumidores, principalmente entre los más jóvenes. Sin embargo, en los últimos años se está haciendo un gran esfuerzo para la mejora de la carne y los productos cárnicos para que sean más seguros, saludables y sostenibles, así como, aceptables para los consumidores.
A lo largo de esta charla se tratará de esclarecer todas estas cuestiones. Se hablará, además, de los nuevos hábitos de consumo, de los productos comerciales y la innovación en los desarrollos de estos derivados, más acordes a las nuevas tendencias de alimentos vegetarianos, veganos o flexiveganos, y el papel de los consumidores.