Ciudad Ciencia
Porque contigo,
la ciencia es otra historia
Ponemos en contacto a la comunidad científica con la sociedad para explicar y compartir los últimos avances en investigación, conversar y aprender de manera conjunta. A través de exposiciones, talleres, teatro científico, clubes de lectura y conferencias, para todas las edades e intereses.
Sauce
Nombre científico: Salix alba
Origen: Salicáceas
Familia: Europa, Asia, norte de África
OTROS NOMBRES CIENTÍFICOS: Salze blanc, Sauce blanco.
PORTE: Arbolito de entre 6 y 20 m. Las ramas son muy flexibles y la copa es alargada.
HOJAS: Caducas, simples, dispuestas de manera alterna. Tienen forma lanceolada y el margen aserrado con pequeños dientes. El peciolo es bastante corto, son brillantes por el haz y blanquecinas por el envés, debido a la presencia de pelos.
FLORES: Son poco vistosas, sin corola. Crecen agrupadas en unas estructuras cilíndricas y alargadas que se desarrollan cuando nacen las primeras hojas, en primavera. Existen individuos masculinos e individuos femeninos.
FRUTOS: Los frutitos, que están agrupados en estructuras colgantes, son cápsulas* que se abren en dos valvas y liberan semillas cubiertas de pelos blanquecinos.
* Ver Glosario.
Municipios: Astorga (León), Benavente, Calahorra (La Rioja), Calatayud (Zaragoza), Cangas del Narcea (Asturias), Castro Urdiales (Cantabria), Jaca (Huesca), Medina del Campo (Valladolid), Mejorada del Campo (Madrid), Miranda de Ebro (Burgos), Monzón (Huesca), Paracuellos de Jarama (Madrid), Sant Josep de sa Talaia (Ibiza), Teruel, Tudela (Navarra), Úbeda (Jaén), Valdepeñas (Ciudad Real), Villanueva de la Serena (Badajoz)